アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦-びじゅチューン!作品解説・モデル(元ネタ)・動画

びじゅチューン!『アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦』のモデル(元ネタ)作品は?

びじゅチューン!ヤン・ファン・エイク『アルノルフィーニ夫妻の肖像』1434年 ロンドン・ナショナル・ギャラリー

ヤン・ファン・エイク『アルノルフィーニ夫妻の肖像』解説

作品名:アルノルフィーニ夫妻の肖像
作者名:ヤン・ファン・エイク
制作年: 1434年
所蔵先:ロンドン・ナショナル・ギャラリー

びじゅチューン!アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦』のモデル(元ネタ)になった美術作品は、ヤン・ファン・エイクによる油彩画『アルノルフィーニ夫妻の肖像』。現在はロンドン・ナショナル・ギャラリーが所蔵しています。

アルノルフィーニ夫妻の肖像』の主題は男女2人の結婚を誓約する儀式の様子で、モデルはブリュッヘ在住のイタリア人夫妻です。

正面奥の壁にかかる凸面鏡の上にはラテン語で「ヤン・ファン・エイクここにありき。1434年」と記されています。真ん中に立つ2人の男女の表情はもちろん、天井のシャンデリア、衣服のしわの陰影や肌触りが伝わる毛皮の質感など、部屋の細部に至るまで緻密な描写が見事な作品です。

フランドルの画家 ヤン・ファン・エイク

ヤン・ファン・エイク『ターバンの男の肖像』1433年 ロンドン・ナショナル・ギャラリー

ヤン・ファン・エイク『ターバンの男の肖像』

ヤン・ファン・エイクは北方ルネサンス・初期フランドル派の画家です。ヤン・ファン・エイクは、油彩を重ねるグレーズ技法を開発し、緻密で発色の良い肖像画や宗教画を得意としました。

びじゅチューン!『アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦』解説・登場人物

『アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦』あらすじ解説

妻の脈をとるアルノルフィーニの夫

妻の脈をとる夫(アルノルフィーニ夫妻の肖像より一部抜粋)

びじゅチューン!『アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦』の主人公は、ボクシング選手であるアルノルフィーニの妻とセコンドの夫。

ボクシングチャンピオンとして初めての試合(防衛戦)に挑戦するアルノルフィーニ夫妻。

目が覚めたらすぐ逆立ちや鉄ゲタジャンプでボクシングのトレーニングを始めるアルノルフィーニの妻。天井のシャンデリアを避けるシャドー、飼い犬とのスパーリングもこなします。

妻のドレスの膨らんだお腹に隠れているのは「超アマチュアなんでもボクシング大会」のチャンピオンベルトです。

いよいよ防衛マッチがスタート。セコンドの夫の指示でガードを下げずにパンチを打ち込んだアルノルフィーニの妻は見事なアッパーカットで防衛戦に勝利しました。


『アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦』歌詞係・登場人物

びじゅチューン!『アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦』の歌詞係は『アルノルフィーニ夫妻の肖像』の作者ヤン・ファン・エイクが担当。

ボクシングの試合でタイトル防衛の相手選手は『鮭ミラーボール』のクマ、レフェリーは『紅白梅図屏風グラフ』の梅あゆみです。

妻のヘアスタイルが斬新です(可愛い)

『アルノルフィーニ夫妻のベルト防衛戦』放送データ・作者・動画

放送局:NHK Eテレ(教育テレビ)
初回放送日:2021年7月26日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)
歌詞:掲載サイト無(動画内の歌詞をご確認ください)
動画:YouTubeどーがレージ


びじゅチューン!全作品一覧

2013年放送びじゅチューン!作品
2014年放送びじゅチューン!作品
2015年放送びじゅチューン!作品
2016年放送びじゅチューン!作品
2017年放送びじゅチューン!作品
2018年放送びじゅチューン!作品
2019年放送びじゅチューン!作品
2020年放送びじゅチューン!作品
2021年放送びじゅチューン!作品
2022年放送びじゅチューン!作品

テキストのコピーはできません。