Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

びじゅチューン!モデル(元ネタ)美術作品・歌詞・動画まとめました

人気作『何にでも牛乳を注ぐ女』
最新作『地元が快楽の園』

これまでに放送された全ての作品一覧

2013年初回放送のびじゅチューン!作品(このページ)
2014年初回放送のびじゅチューン!作品
2015年初回放送のびじゅチューン!作品
2016年初回放送のびじゅチューン!作品
2017年初回放送のびじゅチューン!作品
2018年初回放送のびじゅチューン!作品

『あしゅらコーラス』びじゅチューン!

興福寺阿修羅像

『阿修羅像』興福寺

作品:阿修羅像
所蔵:興福寺(奈良)
指定:国宝

びじゅチューン!あしゅらコーラス』のモデル(元ネタ)になった阿修羅像は、奈良時代に制作された興福寺の仏像。麻布を貼り重ねて作る脱活乾漆造の阿修羅像は、中身が空洞で軽く、火災の際に持ち出せたことから、長く保管ができたと言われています。

びじゅチューン! 『あしゅらコーラス』では、三面六臂が特徴の阿修羅像が、3つのお顔でコーラスしていました。

動画・歌詞の配信停止、DVD BOOK収録も取り止めになってしまった作品です

『あしゅらコーラス』放送データ・歌詞・動画

初回放送日:2013年8月11日
作者:井上涼(作詞・作曲・うた・アニメーション)
歌詞:掲載サイト無
動画:掲載サイト無

びじゅチューンDVD BOOKにも未収録です。

『委員長はヴィーナス』びじゅチューン!

委員長はヴィーナス_ボッティチェリ『ヴィーナスの誕生』

『ヴィーナスの誕生』ボッティチェリ

作品:ヴィーナスの誕生(1483-1485年頃)
作者:サンドロ・ボッティチェリ
所蔵:ウフィツィ美術館

びじゅチューン!委員長はヴィーナス』のモデル(元ネタ)になった『ヴィーナスの誕生』は、初期ルネサンス美術を代表する画家ボッティチェリによるテンペラ画。

ギリシャ神話が主題となっており、中央の貝殻の上に立つのは美の化身ヴィーナス、ヴィーナスの西(左側)から風を送っているのはゼピュロス、風に乗って岸に到着するヴィーナスを待ち構えているのは季節の女神フローラです。

びじゅチューン!『委員長はヴィーナス』でヴィーナスが通うボッティチェリ高校には、『転校しないで五絃琵琶』の五絃琵琶も通っています。

ボッティチェリの生涯と代表作・作品解説
サンドロ・ボッティチェリ(ボッティチェッリ)は世界的に有名な『ヴィーナスの誕生』や『春 ラ・プリマベーラ』を描いた初期ルネサンスの画家。フィリッポ・リッピの工房で修行を積み、ヴェロッキオの工房では後のルネサンス三大巨匠となるレオナルド・ダ・ヴィンチと出会っています。日本人にはファミレスの壁面装飾でもお馴染みの画家です。

『委員長はヴィーナス』放送データ・歌詞・動画

初回放送日:2013年8月18日
作者:井上涼(作詞・作曲・うた・アニメーション)
歌詞:委員長はヴィーナス
動画:YouTube動画無、びじゅチューン!公式サイトにFLASH動画有

『風神雷神図屏風デート』びじゅチューン!

風神雷神図屏風デート_俵屋宗達『風神雷神図屏風(建仁寺)』

『風神雷神図屏風』俵屋宗達

作品:風神雷神図屏風(建仁寺)
作者:俵屋宗達
所蔵: 建仁寺(京都国立博物館に寄託)
指定:国宝

びじゅチューン!風神雷神図屏風デート』のモデル(元ネタ)になった風神雷神図屏風は、琳派を代表する画家・俵屋宗達により17世紀に制作された建仁寺の屏風で、現在は京都国立博物館に寄託されています。

墨や絵具をにじませてグラデーションを作る「たらしこみ」を完成させたのは俵屋宗達です。

『ムンクの叫びラーメン』にはラーメンをすする風神雷神の姿。常連さんなのかも?

『風神雷神図屏風デート』放送データ・歌詞・動画

初回放送日:2013年8月25日
作者:井上涼(作詞・作曲・うた・アニメーション)
歌詞:風神雷神図屏風デート
動画:YouTube『風神雷神図屏風デート』NHKびじゅチューン!公式動画

人気作『何にでも牛乳を注ぐ女』
最新作『地元が快楽の園』

これまでに放送された全ての作品一覧

2013年初回放送のびじゅチューン!作品(このページ)
2014年初回放送のびじゅチューン!作品
2015年初回放送のびじゅチューン!作品
2016年初回放送のびじゅチューン!作品
2017年初回放送のびじゅチューン!作品
2018年初回放送のびじゅチューン!作品