びじゅチューン!とは?アニメとモデル(元ネタ)の解説 全作品一覧

情報が増えてページが重くなってきたため1作品1記事に分割しました。各作品の詳細は以下のリンクからご覧ください。(2019.11.26)

【2015年】

  1. ザパーンドプーンLOVE
  2. ルソー5
  3. 転校しないで五絃琵琶
  4. 貴婦人でごめユニコーン
  5. 兵馬俑ウエディング
  6. 保健室に太陽の塔
  7. ランチは地獄の門の奥に
  8. 紅白梅図屏風グラフ
  9. 真珠の耳飾りのくノ一
  10. 縄文土器先生
  11. 洛中洛外シスターズ
  12. 火消しが来りて笛を吹く
  13. 祖母のコロッセオハット
  14. 崖のぼり、のちキス
  15. ベーカリー空也
  16. 便利だわブロードウェイ・ブギウギ
  17. ラス・メニーナス、開演前
  18. 姫路城と初デート
  19. 夏野菜たちのランウェイ

びじゅチューン!全作品一覧

びじゅチューン!2015年 初回放送作品

『ザパーンドプーンLOVE』びじゅチューン!

ザパーンドプーンLOVE_葛飾北斎『富嶽三十六景 神奈川沖浪裏』

『ザパーンドプーンLOVE』放送データ

初回放送日:2015年1月4日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『ザパーンドプーンLOVE』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『ルソー5』びじゅチューン!

ルソー5_アンリ・ルソー『眠るジプシー女』

『ルソー5』放送データ

初回放送日:2015年1月25日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『ルソー5』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『転校しないで五絃琵琶』びじゅチューン!

転校しないで五絃琵琶_螺鈿紫檀五絃琵琶(正倉院)

『転校しないで五絃琵琶』放送データ

初回放送日:2015年2月15日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『転校しないで五絃琵琶』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『貴婦人でごめユニコーン』びじゅチューン!

『貴婦人でごめユニコーン』放送データ

初回放送日:2015年3月1日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『貴婦人でごめユニコーン』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『兵馬俑ウエディング』びじゅチューン!

兵馬俑ウエディング_始皇帝陵(中国)

『兵馬俑ウエディング』放送データ

初回放送日:2015年3月8日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『兵馬俑ウエディング』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『保健室に太陽の塔』びじゅチューン!

保健室に太陽の塔_岡本太郎『太陽の塔』

『保健室に太陽の塔』放送データ・歌詞・動画

初回放送日:2015年3月15日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『保健室に太陽の塔』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『ランチは地獄の門の奥に』びじゅチューン!

ランチは地獄の門の奥に_オーギュスト・ロダン『地獄の門』

『ランチは地獄の門の奥に』放送データ

初回放送日:2015年5月3日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『ランチは地獄の門の奥に』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『紅白梅図屏風グラフ』びじゅチューン!

紅白梅図屏風グラフ_尾形光琳

『紅白梅図屏風グラフ』放送データ

初回放送日:2015年5月24日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『紅白梅図屏風グラフ』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『真珠の耳飾りのくノ一』びじゅチューン!

真珠の耳飾りのくノ一_ヨハネス・フェルメール『真珠の耳飾りの少女』

『真珠の耳飾りのくノ一』放送データ

初回放送日:2015年6月7日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『真珠の耳飾りのくノ一』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『縄文土器先生』びじゅチューン!

縄文土器先生_新潟県笹山遺跡火焔型土器

『縄文土器先生』放送データ

初回放送日:2015年6月28日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『縄文土器先生』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『洛中洛外シスターズ』びじゅチューン!

洛中洛外シスターズ_洛中洛外図屏風(舟木本)

『洛中洛外シスターズ』放送データ

初回放送日:2015年7月19日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)、DJみそしるとMCごはん(うた)

『洛中洛外シスターズ』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『火消しが来りて笛を吹く』びじゅチューン!

火消しが来りて笛を吹く_エドゥアール・マネ『笛を吹く少年』

『火消しが来りて笛を吹く』放送データ

初回放送日:2015年8月2日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『火消しが来りて笛を吹く』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『祖母のコロッセオハット』びじゅチューン!

祖母のコロッセオハット(イタリア・ローマ)

『祖母のコロッセオハット』放送データ

初回放送日:2015年8月23日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『祖母のコロッセオハット』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『崖のぼり、のちキス』びじゅチューン!

崖のぼり、のちキス_グスタフ・クリムト『接吻』

『崖のぼり、のちキス』放送データ

初回放送日:2015年9月13日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『崖のぼり、のちキス』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『ベーカリー空也』びじゅチューン!

ベーカリー空也_空也上人像(六波羅蜜寺)

『ベーカリー空也』放送データ

初回放送日:2015年9月27日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『ベーカリー空也』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『便利だわブロードウェイ・ブギウギ』びじゅチューン!

便利だわブロードウェイ・ブギウギ_ピエト・モンドリアン

『便利だわブロードウェイ・ブギウギ』放送データ

初回放送日:2015年10月18日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『便利だわブロードウェイ・ブギウギ』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『ラス・メニーナス、開演前』びじゅチューン!

ラス・メニーナス、開演前_ディエゴ・ベラスケス

『ラス・メニーナス、開演前』放送データ

初回放送日:2015年11月8日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)、DJみそしるとMCごはん(うた)

『ラス・メニーナス、開演前』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『姫路城と初デート』びじゅチューン!

姫路城と初デート(兵庫県)

『姫路城と初デート』放送データ

初回放送日:2015年11月29日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『姫路城と初デート』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『夏野菜たちのランウェイ』びじゅチューン!

夏野菜たちのランウェイ_アルチンボルド夏

『夏野菜たちのランウェイ』放送データ

初回放送日:2015年12月20日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『夏野菜たちのランウェイ』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

人気作『何にでも牛乳を注ぐ女』
最新作『電気さえあれば』

びじゅチューン!全作品一覧

2013年初回放送のびじゅチューン!作品
2014年初回放送のびじゅチューン!作品
2015年初回放送のびじゅチューン!作品(このページ)
2016年初回放送のびじゅチューン!作品
2017年初回放送のびじゅチューン!作品
2018年初回放送のびじゅチューン!作品
2019年初回放送のびじゅチューン!作品