びじゅチューン!とは?アニメとモデル(元ネタ)の解説 全作品一覧

情報が増えてページが重くなってきたため1作品1記事に分割しました。各作品の詳細は以下のリンクからご覧ください。(2019.11.26)

【2016年】

    1. 武蔵の遅刻理由
    2. 私たちは元パルテノン神殿
    3. Walking!ニケ
    4. 敢えて湖畔
    5. 月曜日モンスター
    6. ナルキッソス天気予報
    7. 通勤フロム山水長巻
    8. 曜変天目ディスコ
    9. 潜入捜査inムーラン・ド・ラ・ギャレット
    10. 噴火する背中
    11. プロポーズはラスコーの洞窟で
    12. 1500年のオーディション
    13. 博士、それ象牙多層球ですよ
    14. サグラダ・編みリア

びじゅチューン!全作品一覧

びじゅチューン!2016年 初回放送作品

『武蔵の遅刻理由』びじゅチューン!

武蔵の遅刻理由_歌川国芳 『宮本武蔵の鯨退治』

『武蔵の遅刻理由』放送データ

初回放送日:2016年1月10日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『武蔵の遅刻理由』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『私たちは元パルテノン神殿』びじゅチューン!

私たちは元パルテノン神殿 - びじゅチューン!

『私たちは元パルテノン神殿』放送データ

初回放送日:2016年1月24日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『私たちは元パルテノン神殿』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『Walking!ニケ』びじゅチューン!

Walking!ニケ - びじゅチューン!

『Walking!ニケ』放送データ

初回放送日:2016年2月14日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『Walking!ニケ』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『敢えて湖畔』びじゅチューン!

敢えて湖畔_黒田清輝

『敢えて湖畔』放送データ

初回放送日:2016年2月28日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『敢えて湖畔』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『月曜日モンスター』びじゅチューン!

月曜日モンスター - びじゅチューン!

『月曜日モンスター』放送データ

初回放送日:2016年3月13日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『月曜日モンスター』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『ナルキッソス天気予報』びじゅチューン!

ナルキッソス天気予報 - びじゅチューン!

『ナルキッソス天気予報』放送データ

初回放送日:2016年5月15日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『ナルキッソス天気予報』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『通勤フロム山水長巻』びじゅチューン!

通勤フロム山水長巻_雪舟『山水長巻(四季山水図巻)』 毛利博物館
長さ的に収まりきらないので5分割しました

『通勤フロム山水長巻』放送データ

初回放送日:2016年6月12日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『通勤フロム山水長巻』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『曜変天目ディスコ』びじゅチューン!

曜変天目ディスコ_曜変天目茶碗(藤田美術館)

Photo:Key-museo

『曜変天目ディスコ』放送データ

初回放送日:2016年7月10日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『曜変天目ディスコ』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『潜入捜査inムーラン・ド・ラ・ギャレット』びじゅチューン!

潜入捜査inムーラン・ド・ラ・ギャレット - びじゅチューン!

『潜入捜査inムーラン・ド・ラ・ギャレット』放送データ

初回放送日:2016年8月7日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『潜入捜査inムーラン・ド・ラ・ギャレット』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『噴火する背中』びじゅチューン!

噴火する背中_富士御神火文黒黄羅紗陣羽織

『噴火する背中』放送データ

初回放送日:2016年9月4日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『噴火する背中』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『プロポーズはラスコーの洞窟で』びじゅチューン!

プロポーズはラスコーの洞窟で - びじゅチューン!

『プロポーズはラスコーの洞窟で』放送データ

初回放送日:2016年10月2日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『プロポーズはラスコーの洞窟で』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『1500年のオーディション』びじゅチューン!

1500年のオーディション_アルブレヒト・デューラー『1500年の自画像』

『1500年のオーディション』放送データ

初回放送日:2016年10月30日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『1500年のオーディション』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『博士、それ象牙多層球ですよ』びじゅチューン!

博士、それ象牙多層球ですよ_国立故宮博物院(台湾)

『博士、それ象牙多層球ですよ』放送データ

初回放送日:2016年11月27日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『博士、それ象牙多層球ですよ』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

『サグラダ・編みリア』びじゅチューン!

サグラダ・編みリア - びじゅチューン!

『サグラダ・編みリア』放送データ

初回放送日:2016年12月25日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)

『サグラダ・編みリア』解説・モデル(元ネタ)作品・歌詞・動画

人気作『何にでも牛乳を注ぐ女』
最新作『電気さえあれば』

びじゅチューン!全作品一覧

2013年初回放送のびじゅチューン!作品
2014年初回放送のびじゅチューン!作品
2015年初回放送のびじゅチューン!作品
2016年初回放送のびじゅチューン!作品(このページ)
2017年初回放送のびじゅチューン!作品
2018年初回放送のびじゅチューン!作品
2019年初回放送のびじゅチューン!作品