ヘルスチェックインザヘル-びじゅチューン解説・動画・モデル(元ネタ)

びじゅチューン!『ヘルスチェックインザヘル』のモデル(元ネタ)作品は?

地獄草紙

『地獄草紙』奈良国立博物館

作品:地獄草紙
所蔵:奈良国立博物館
指定:国宝

びじゅチューン!ヘルスチェックインザヘル』のモデル(元ネタ)になった美術作品は、仏教の地獄や飢餓などを題材にした六道絵と呼ばれる絵巻物『地獄草紙』。

びじゅチューン!とは?アニメとモデル(元ネタ)の解説 全作品一覧
NHK・Eテレで放送中の人気美術番組「びじゅチューン!」の紹介、全作品一覧、各放送回のアニメとモデル(元ネタ)の解説・歌詞・動画をまとめました。

奈良国立博物館所蔵の地獄草紙は平安時代末期に作られたもので、7つの小地獄(鉄磑地獄、鶏地獄、函量地獄、屎糞地獄、黒雲沙地獄、膿血地獄、狐狼地獄)が描かれています。

びじゅチューン!『ヘルスチェックインザヘル』解説・登場人物

厳しい歯科検診が行われる鶏地獄

厳しい歯科検診が行われる鶏地獄

びじゅチューン!『ヘルスチェックインザヘル』で採血してくれるスマイル鬼ババ看護師は、地獄草紙のなかで最も有名な鉄磑地獄にいる鬼。

地獄スーパーそっくりの地獄病院では、盗人が臼で骨を粉々にされる鉄磑地獄で骨密度検査、動物を虐待した者が罰を受ける鶏地獄で歯科検診、不当な利益を得ていた者が炎で熱した鉄箱を持たされる函量地獄で体重測定、炎を吹く怪獣に追いかけられる叫喚地獄でレントゲン検査、鉄の虫「針口虫」を飲まされる胃カメラ検査(?)が行われています。

地獄病院で健康診断を受けているのは『真珠の耳飾りのくノ一』のくノ一(普段は図書館勤務)と真珠の耳飾りのくノ一を追っている刑事。偶然にも健康診断で一緒になった2人は、スマイル鬼ババ看護師に追いかけられ、涙ながらに日ごろの不摂生を悔いていたはずが、健康診断が終わった途端ムンクの叫びラーメンに引き寄せられてしまうのでした。

『ヘルスチェックインザヘル』放送データ・作者・動画

放送局:NHK Eテレ(教育テレビ)
初回放送日:2017年11月28日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)
歌詞:掲載サイト無(動画内の歌詞をご確認ください)
動画:YouTubeどーがレージ

びじゅチューン!全作品一覧

2013年のびじゅチューン!作品
2014年のびじゅチューン!作品
2015年のびじゅチューン!作品
2016年のびじゅチューン!作品
2017年のびじゅチューン!作品
2018年のびじゅチューン!作品
2019年のびじゅチューン!作品