ナルキッソス天気予報-びじゅチューン作品解説・モデル・動画

びじゅチューン!『ナルキッソス天気予報』のモデル(元ネタ)作品は?

カラヴァッジョ『ナルキッソス』解説

作品:ナルキッソス
作者:ミケランジェロ・メリージ・ダ・カラヴァッジョ
所蔵:ローマ国立古典絵画館

びじゅチューン!ナルキッソス天気予報』のモデル(元ネタ)になった美術作品は、初期バロック美術の巨匠カラヴァッジョ(カラヴァッジオ)による油彩画『ナルキッソス』。

ナルキッソスはギリシャ神話に登場する自分しか愛せない美少年で、ナルシストの語源はこのナルキッソスからです。本作には水に映る自分の姿にうっとりしすぎ身動きが取れなくなったナルキッソスが描かれています。

ナルキッソスの作者カラヴァッジョは殺人を犯して逃亡するなど荒くれ者として知られていましたが、後に紙幣にカラヴァッジョ像がデザインされるなど、その才能は世界的に高く評価されています。

劇的な光と闇の表現テネブリズムを駆使したドラマティックなカラヴァッジョの作風は、レンブラントやルーベンスら後の芸術家たちに多大な影響を与えました。

2019-2020年、札幌・名古屋・大阪にてカラヴァッジョ展が開催されます

びじゅチューン!『ナルキッソス天気予報』解説・登場人物

『ナルキッソス天気予報』あらすじ解説

びじゅチューン!『ナルキッソス天気予報』のナルキッソスは、『見返りすぎてほぼドリル』のジョセフが司会を務めるテレビ番組「びじゅチューン!ニュース」のなかの天気予報を担当するお天気キャスター。

お天気そっちのけで「褒めるところしかないのが欠点」「カッコよすぎて鏡割れちゃう」「雨のち優雅なボク」と、自画自賛なナルシストぶりを発揮するナルキッソス。ナルキッソスは死後、水仙の花になったと言われており、天気予報の最後に水仙の花になってしまいました。


『ナルキッソス天気予報』歌詞係・登場人物

びじゅチューン!『ナルキッソス天気予報』の歌詞係は『ナルキッソス』の作者・カラヴァッジョです。

スタジオで微笑むジョセフと「ダメだこりゃ」な表情の女性キャスターがいい味出してます

びじゅチューン!『ナルキッソス天気予報』収録DVD BOOK

びじゅチューン!『ナルキッソス天気予報』は、びじゅチューン!DVD BOOK3巻・第08話に収録されています。

『ナルキッソス天気予報』放送データ・作者・動画

放送局:NHK Eテレ(教育テレビ)
初回放送日:2016年5月15日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)
歌詞:掲載サイト無(動画内の歌詞をご確認ください)
動画:YouTubeどーがレージ


びじゅチューン!全作品一覧

2013年放送びじゅチューン!作品
2014年放送びじゅチューン!作品
2015年放送びじゅチューン!作品
2016年放送びじゅチューン!作品
2017年放送びじゅチューン!作品
2018年放送びじゅチューン!作品
2019年放送びじゅチューン!作品
2020年放送びじゅチューン!作品
2021年放送びじゅチューン!作品
2022年放送びじゅチューン!作品

テキストのコピーはできません。