地元が快楽の園-びじゅチューン!作品解説・モデル(元ネタ)・動画

びじゅチューン!『地元が快楽の園』のモデル(元ネタ)作品は?

びじゅチューン『地元が快楽の園』

ヒエロニムス・ボス『快楽の園』解説

作品:快楽の園
作者:ヒエロニムス・ボス
所蔵:プラド美術館

びじゅチューン!地元が快楽の園』のモデル(元ネタ)になった美術作品は、初期フランドル派である北方ルネサンスの巨匠ヒエロニムス・ボスの代表作『快楽の園』。高さ220cm、幅389cmの大きな三連祭壇画『快楽の園』は現在スペインのプラド美術館に所蔵されています。

ユニークな世界が広がる『快楽の園』は、左からエデンの園(楽園)、快楽の園(現世)、地獄を表しており、地獄の中央にいる白い樹幹人間は敬虔なカトリック教信者であったボスの自画像とも。『快楽の園』の画面の数々のモティーフには宗教や人生の寓意が散りばめられています。

びじゅチューン!『地元が快楽の園』解説・登場人物

『地元が快楽の園』あらすじ解説

改造車の間にスケキヨ的な人発見、どこを切り取っても見飽きない『快楽の園』

びじゅチューン!『地元が快楽の園』の主人公は、『通勤フロム山水長巻』で山あり谷あり海ありの白黒な地元を疾走していたOLまりえ。彼氏は『お局のモナ・リザさん』や『ダンス寿司』にも登場しているジョコンダ商社の社員です。まりえファミリーの住まいが現在も変わっていないのであれば、快楽の園は山水長巻に登場するのどかな地域ということになるでしょう。

ロックやメタルでお馴染みのメロイックサインを決め「宿命」と歌うまりえの周囲には、エデンの園の鉱石(宝石)や地獄の遠景に昇るような炎が見えます。まりえのご両親が登場したのは快楽の園、彼氏と出かけた凶暴化した夜の世界は地獄、体育座りで水辺の謎の生き物を愛でていたのはエデンの園、まりえの地元は広範囲(祭壇画のすべて)に渡っているようです。


『地元が快楽の園』歌詞係・登場人物

びじゅチューン!『地元が快楽の園』で歌詞係を担当しているフクロウは、『快楽の園』が制作された当時は異教や悪魔の隠喩に用いられる代表的な生き物とされており、『快楽の園』のなかにも複数のフクロウの姿を見つけることができます。

びじゅチューン!『地元が快楽の園』収録DVD BOOK

びじゅチューン!『地元が快楽の園』は、びじゅチューン!DVD BOOK5巻・第08話に収録されています。

『地元が快楽の園』放送データ・作者・動画

放送局:NHK Eテレ(教育テレビ)
初回放送日:2018年12月26日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)
歌詞:掲載サイト無(動画内の歌詞をご確認ください)
動画:YouTubeどーがレージ


びじゅチューン!全作品一覧

2013年放送びじゅチューン!作品
2014年放送びじゅチューン!作品
2015年放送びじゅチューン!作品
2016年放送びじゅチューン!作品
2017年放送びじゅチューン!作品
2018年放送びじゅチューン!作品
2019年放送びじゅチューン!作品
2020年放送びじゅチューン!作品
2021年放送びじゅチューン!作品
2022年放送びじゅチューン!作品

テキストのコピーはできません。