ひとり縄文会議-びじゅチューン!作品解説・モデル(元ネタ)・動画

びじゅチューン!『ひとり縄文会議』のモデル(元ネタ)作品は?

北海道唯一の国宝・中空土偶『茅空』

国宝『中空土偶(函館市縄文文化交流センター)』解説

作品:中空土偶
所蔵:函館市縄文文化交流センター
指定:国宝

びじゅチューン!ひとり縄文会議』のモデル(元ネタ)になった中空土偶は、北海道のジャガイモ畑から発見され「茅空」と名付けられた土偶で高さ41.5cm、重さ1,745g。非常に薄く繊細な作りで、中は空洞になっており、優れた紋様構成が高く評価されています。北海道初にして唯一の国宝です。

びじゅチューン!『ひとり縄文会議』解説・登場人物

『ひとり縄文会議』あらすじ解説

胸や膝にも顔があるように見える中空土偶『茅空』

胸や膝にも顔があるように見える中空土偶『茅空』

会議室から聞こえてくる議論の声、しかしシルエットは1人??その正体は、体の縄目模様がそれぞれ人格を持って喋りだす中空土偶。

悩みだすと、あちこちの顔がそれぞれ自己主張をはじめ、ひとり縄文会議に突入する中空土偶は、麦茶?緑茶?簡単なことすら、とにかく決められません。

半そで・長袖、ビーフorチキン、悩みに悩んだ中空土偶は、なぜかノースリーブをチョイスしてしまうのでした。


『ひとり縄文会議』歌詞係・登場人物

『ひとり縄文会議』の歌詞係は、中空土偶と同じく縄文時代後期に作られた遮光器土偶が担当しています。遮光器土偶がテーマの『土偶迷路』では中空土偶が歌詞係を担当しています。

びじゅチューン!『ひとり縄文会議』収録DVD BOOK

びじゅチューン!『ひとり縄文会議』は、びじゅチューン!DVD BOOK5巻・第02話に収録されています。

『ひとり縄文会議』放送データ・作者・動画

放送局:NHK Eテレ(教育テレビ)
初回放送日:2018年6月27日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)
歌詞:掲載サイト無(動画内の歌詞をご確認ください)
動画:YouTubeどーがレージ


びじゅチューン!全作品一覧

2013年放送びじゅチューン!作品
2014年放送びじゅチューン!作品
2015年放送びじゅチューン!作品
2016年放送びじゅチューン!作品
2017年放送びじゅチューン!作品
2018年放送びじゅチューン!作品
2019年放送びじゅチューン!作品
2020年放送びじゅチューン!作品
2021年放送びじゅチューン!作品
2022年放送びじゅチューン!作品

テキストのコピーはできません。