1500年のオーディション-びじゅチューン解説・モデル・動画

びじゅチューン!『1500年のオーディション』のモデル(元ネタ)作品は?

1500年のオーディション_アルブレヒト・デューラー『1500年の自画像』

アルブレヒト・デューラー『1500年の自画像』解説

作品:1500年の自画像
作者:アルブレヒト・デューラー
所蔵:アルテ・ピナコテーク

びじゅチューン!1500年のオーディション』のモデル(元ネタ)になった美術作品は、ドイツ・ルネサンス美術を代表する巨匠・アルブレヒト・デューラーによる自画像『1500年の自画像』。現在はアルテ・ピナコテークが所蔵しています。

アルテ・デューラーは画家自身を単独で描く自画像を初めて制作した画家と言われています。

そんなデューラーが初めて自画像を発表したのは1493年頃、びじゅチューン!『1500年のオーディション』で前半の歌詞係を担当している顔がその自画像です。

後半の歌詞係は1498年発表の自画像。1500年に発表した本作『1500年の自画像』では、デューラーは真正面を向きキリストに似せたポーズをとっており、その姿は画家としての自信とプライドに溢れています。

びじゅチューン!『1500年のオーディション』解説・登場人物

『1500年のオーディション』あらすじ解説

デューラーの細い指と毛皮の質感に注目 1500年の自画像

デューラーの細い指と毛皮の質感に注目 1500年の自画像

びじゅチューン!『1500年のオーディション』で、ソバージュの髪をなびかせ、迫り来るオーディションの準備を進めるデューラー。証明写真では自分の魅力を伝えられないと判断したデューラーは、自画像を描こうと思いつきます。

正面を向き「私よりも私を語る」自画像を描いたデューラーは、オーディションの結果を待つ間も腹筋で体力作り。

そして、オーディションの結果は「通行人A」に合格。

エキストラこそ我が天職だと自慢のソバージュを束ね颯爽と演技するデューラーは、『紅白梅図屏風グラフ』のアイドル歌手・梅あゆみと同じ撮影シーンに収まりました。


『1500年のオーディション』歌詞係・登場人物

びじゅチューン!『1500年のオーディション』の歌詞係は、前半・後半とも『1500年の自画像』の作者アルブレヒト・デューラーが担当しています。

デューラーの部屋の壁に飾られたカレンダーも梅あゆみのものでした。ファン?

びじゅチューン!『1500年のオーディション』収録DVD BOOK

びじゅチューン!『1500年のオーディション』は、びじゅチューン!DVD BOOK3巻・第14話に収録されています。

『1500年のオーディション』放送データ・作者・動画

放送局:NHK Eテレ(教育テレビ)
初回放送日:2016年10月30日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)
歌詞:掲載サイト無(動画内の歌詞をご確認ください)
動画:YouTubeどーがレージ


びじゅチューン!全作品一覧

2013年放送びじゅチューン!作品
2014年放送びじゅチューン!作品
2015年放送びじゅチューン!作品
2016年放送びじゅチューン!作品
2017年放送びじゅチューン!作品
2018年放送びじゅチューン!作品
2019年放送びじゅチューン!作品
2020年放送びじゅチューン!作品
2021年放送びじゅチューン!作品
2022年放送びじゅチューン!作品

テキストのコピーはできません。