潜入捜査inムーラン・ド・ラ・ギャレットの解説・ モデル・動画

びじゅチューン!『潜入捜査inムーラン・ド・ラ・ギャレット』のモデル(元ネタ)作品は?

ルノワール『ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会』解説

作品:ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会
作者:ピエール=オーギュスト・ルノワール
所蔵:オルセー美術館

びじゅチューン!潜入捜査inムーラン・ド・ラ・ギャレット』のモデル(元ネタ)になった美術作品は、印象派の巨匠ピエール=オーギュスト・ルノワールによる油彩画『ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会』。現在はオルセー美術館が所蔵しています。

『ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会』には大小2つの作品が存在しており、こちらは大きいサイズ。1877年の第3回印象派展に出品されました。柔らかい木漏れ日が差し込むなか楽しそうに談笑する人々はルノワールの実際の友人たちです。

ゴッホやロートレックも題材にしたムーラン・ド・ラ・ギャレット

ゴッホとロートレックが描いたムーラン・ド・ラ・ギャレット

ムーラン・ド・ラ・ギャレットはフランス・モンマルトルに実在したダンスホールで、近くには風車があり、暖かい季節の午後には広い庭を使った舞踏会が開かれました。ゴッホやロートレックもムーラン・ド・ラ・ギャレットを題材にした作品を残しています。

びじゅチューン!『潜入捜査 in ムーラン・ド・ラ・ギャレット』解説・登場人物

『潜入捜査 in ムーラン・ド・ラ・ギャレット』あらすじ解説

びじゅチューン!『潜入捜査 in ムーラン・ド・ラ・ギャレット』の主人公は、ライバル店ムーラン・ド・ラ・ギャレットのキラキラしている秘密を暴くため、店内に忍び込むシスターズ。

「私らの店のほうが上!」とライバル心メラメラだった2人ですが、徐々に居心地が良くなり、ムーラン・ド・ラ・ギャレットの雰囲気に飲まれていきます。

風車がグルグルまわる午後、音楽隊が奏でる楽しそうなポルカの音色に思わず踊りだしたシスターは、「楽しんだもの勝ち!」と幸福な降伏をするのでした。


『潜入捜査 in ムーラン・ド・ラ・ギャレット』歌詞係・登場人物

びじゅチューン!『潜入捜査 in ムーラン・ド・ラ・ギャレット』の歌詞係は『ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会』の作者ピエール=オーギュスト・ルノワール

潜入捜査を行ったのは『洛中洛外シスターズ』『バベルの塔にカフェOPEN』の2人姉妹です。

『潜入捜査 in ムーラン・ド・ラ・ギャレット』収録DVD BOOK

びじゅチューン!『潜入捜査 in ムーラン・ド・ラ・ギャレット』は、びじゅチューン!DVD BOOK3巻・第11話に収録されています。

『潜入捜査 in ムーラン・ド・ラ・ギャレット』放送データ・作者・動画

放送局:NHK Eテレ(教育テレビ)
初回放送日:2016年8月7日
作者:井上涼(作詞・作曲・歌・アニメーション)、ごちそんぐDJ(うた)
歌詞:掲載サイト無(動画内の歌詞をご確認ください)
動画:YouTubeどーがレージ


びじゅチューン!全作品一覧

2013年放送びじゅチューン!作品
2014年放送びじゅチューン!作品
2015年放送びじゅチューン!作品
2016年放送びじゅチューン!作品
2017年放送びじゅチューン!作品
2018年放送びじゅチューン!作品
2019年放送びじゅチューン!作品
2020年放送びじゅチューン!作品
2021年放送びじゅチューン!作品
2022年放送びじゅチューン!作品

テキストのコピーはできません。